Пасхальные рецепты

Пасхальные рецепты

Думаете, что подать на праздничный пасхальный стол? Конечно же кулич, пасху и крашеные яйца! Но не стоит ограничиваться этими атрибутами торжества. Можно приготовить необычные блюда, которые приятно удивят и порадуют ваших гостей и домашних!

Ром-баба, достойная короля

Если очень хочется удивить гостей, можно приготовить для них младшую сестру кулича – ромовую бабу. Она слаще и пышнее главного пасхального пирога, она пропитывается алкоголем и получается очень ароматной и вкусной. Для приготовления теста необходимо подогреть две трети части стакана молока, добавить в него 25 гр дрожжей и 400 гр муки. Массу замешиваем и убираем в тепло. Когда масса поднимется, перемешаем её деревянной лопаткой и добавим чуть меньше половины чайной ложки соли.

Далее нужно вбить по одному 12 яиц, затем ввести 20 гр размягченного масла, половину стакана сахара, и для пикантности цедру одного лимона. После этого накроем тесто полотенцем и поставим в тепло. Как только оно вновь подойдёт, нужно его хорошенько «выбить», добавить горсть размоченного и высушенного изюма, и поместить в форму смазанную любым маслом – в ней оно снова должно подняться. Затем ставим массу в разогретую духовку примерно на час с небольшим, а в это время можно приготовить сироп из 250 мл воды, 100-120 гр сахара и 2-5 столовых ложек рома.

Как только готовая выпечка остынет, нужно сделать в ней несколько отверстий деревянной шпажкой и облить горячим сиропом. Украсить ром-бабу можно белой сахарной помадкой, растопленным шоколадом или сметанной глазурью. Чтобы сделать последнюю, смешаем две трети стакана сметаны, 2-3 столовых ложки сахара и одну ложку какао. Варим смесь до загустения, по готовности добавляем столовую ложку хорошего сливочного масла. Чуть остывшей глазурью поливаем нашу ром-бабу.

Пасхальный сбитень

Традиционный пасхальный напиток – это, конечно же, красное сухое вино. Оно может быть на столе как в первозданном состоянии, так и в виде подогретого глинтвейна или охлажденной сангрии. А ещё лучше, если это будет традиционный русский пасхальный напиток – медовый сбитень. Чтобы его сделать, вскипятим 1 литр вина (красного сухого), добавим 200 гр меда, чуть меньше половины чайной ложки мускатного ореха, столько же порошка корицы, и 2-3 головки гвоздики. Все размешаем, дадим ароматному напитку настояться в течение часа, процедим и разольем в кружки или стеклянные бокалы с толстыми стенками. Ваши домашние и гости будут весьма впечатлены!