Торт «Павлова». Сладкая история создания

Русский балет в начале XX века вышел на мировую сцену благодаря своим талантливым артистам. Одной из значимых фигур, которая принесла известность русскому балету, стала Анна Павлова.

Анна родилась в Санкт-Петербурге в 1881 году. Отучившись в Императорском театральном училище, попала в Мариинский театр, где выступала несколько лет.

Но амбиции талантливой балерины не позволили ей останавливаться на достигнутом, и в 1909 году артистка приняла участие в парижском «Русском сезоне», который организовал Сергей Дягилев. Благодаря выступлениям в Париже на Анну Павлову обратили внимание многие международные агенты и у нее начались гастроли по Южной Америке, Сингапуру, Китаю, Японии, Египту, а также Австралии и Новой Зеландии. В этот период вдохновленные легкостью балерины кулинарные мастера начали создавать в ее честь различные блюда – печенья, коктейли, а также торт-безе «Павлова».

По поводу истории происхождения воздушного торта «Павлова» между Новой Зеландией и Австралией до сих пор не умолкают дискуссии и споры. Ведь у каждой из стран есть своя версия.

История десерта по-австралийски

В рамках гастрольного тура в 20-х годах прошедшего столетия Анна посетила Австралию со своей программой. Именно здесь, по версии австралийцев, в честь Дня Рождения балерины был испечен десерт из меренг и ягод, такой же легкий, как и сама Анна Матвеевна. Но новозеландцы с такой версией не согласны.

Новозеландская версия

Жители Новой Зеландии считают, что торт «Павлова» был создан шеф-поваром веллингтонского отеля, в котором остановилась балерина на время своих выступлений. Кондитер нашел свое вдохновение в невесомых нарядах Анны и попытался перенести эту легкость в форму десерта.

Изысканная и нежная меренга со сливками и ягодами «Павлова» полюбилась не только любителям элегантных десертов Новой Зеландии и Австралии, но и всему миру, а также стала одним из символов эпохи, несмотря на свою противоречивую историю.

Пара интересных фактов о торте «Павлова»

  1. Историками было установлено, что существует более 150 разновидностей рецепта торта «Павлова». Причем упоминания о некоторых из них были найдены еще задолго до того, как Анна Матвеевна получила свою мировую известность.
  2. Первый самый большой десерт был приготовлен в 1999 году в Веллингтоне в честь Дня рождения музея Te Papa. Его диаметр достиг 45 м. Позже, в 2005 году, этот рекорд побили студенты-изобретатели из Восточного Технического института, создав меренгу размером в 64 м.

Рецепт для приготовления идеального десерта «Павлова»

Ингредиенты для меренги:

  • белки от 6 яиц;
  • сахарная пудра – 300г;
  • соль на кончике ножа.

Для крема:

  • сливки жирностью в 48% - 200 мл;
  • нежирный йогурт – 200 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Также понадобятся 400 г любых ягод и пара листочков мяты для украшения.
Перед приготовлением торта стоит убедиться в том, что все кухонное оборудование стерильно чистое. Это позволит добиться отличного результата.

Способ приготовления:

Сначала необходимо взять чистую и сухую чашку и поместить в нее белки. Взбить их миксером на низких оборотах до образования пиков. После этого начать постепенно добавлять сахар и соль. Включить максимальную скорость и продолжать взбивать смесь до появления плотности и гладкости. После этого из полученной массы сформировать на пергаментной бумаге два круга шириной 20 см и поставить выпекаться до золотистого цвета при 150 °С.

Для приготовления крема смешать сливки и сахар. Взбить в плотную пену и добавить йогурт.

Половиной получившегося крема смазать первую готовую меренгу и добавить ягоды, сверху накрыть вторым кругом безе и повторить процедуру. Для декорации можно использовать оставшиеся ягоды и листочки мяты.