Украшение торта живыми цветами

Украшение торта живыми цветами

Осталось совсем немного до дня рождения любимой девушки, подружки или мамы, а вы до сих пор ломаете голову над подарком? Классическим подарком стали цветы и конфеты, но будет ли оценен столь стандартный презент? Скорее всего, именинница подумает, что вы не очень-то старались или вообще вспомнили о торжественной дате в последний момент. Как решить вопрос с подарком, сделав его вручение запоминающимся и приятным?

Предлагаем вам оригинальное решение – украшение тортов живыми цветами. Яркие лепестки добавят кондитерскому изделию красок, а празднику – улыбок. Однако, выбрав такой способ декорирования, стоит помнить о некоторых правилах.
Если вы собрались использовать цветы целиком, остановитесь на нетоксичных растениях. Для декорирования пищи категорически запрещено использовать каллы, ландыши, белые лилии, подснежники, тюльпаны, гортензии, гиацинты, розовую гортензию и «райскую птицу» (стрелицию).

Сложно запомнить этот список? Давайте остановимся на более знакомых и популярных растениях, которые можно применять для декорирования пищи. Ими являются розы, петунии, орхидеи, ромашки, лилии тигровой расцветки, анютины глазки, цветы яблони и апельсинового дерева, настурции и васильки. Как видите, этот перечень намного проще – многие растения можно привезти с дачи.

Кстати, цветы, выращенные самостоятельно – самый безопасный вариант для украшения еды. В этом случае вы будете на 100% уверены, что растение не отравлено пестицидами, а вредные вещества не попадут в пищу.

Приобретаете цветы в магазине? Обязательно предупредите флориста, что они будут использоваться для украшения еды. Специалист поможет вам с выбором подходящего материала.

Итак, цветы подобраны и пора переходить к следующему шагу – составлению композиции. Разумеется, свои законы есть и здесь. Основное требование – это гармония, которая выражается в пропорциональности деталей и верном использовании цвета. Разберем правила подробнее.

Выбирая цветы, убедитесь, что их оттенки сочетаются между собой. Не забудьте и про цвет торта, который в данном случае будет выступать в роли фона. Расположите рядом те цветы, которые гармонируют по тону. Если же вам сложно определиться с палитрой, просто используйте один вид растений. В этом случае вы можете подобрать одинаковые цветы, немного отличающиеся друг от друга оттенком.

Еще один вариант украшения – засахаренные лепестки. Ими вы можете выложить на торте небольшую картину или даже «написать» пожелание. Съедобны лепестки ограниченного числа растений: лаванды, розы, календулы и хризантемы.

А как быть, если именинница или вы сами против сорванных цветов? Оставьте дары природы радовать наш глаз в садах… и сделайте цветы самостоятельно. Самый популярный вариант – украшения из мастики. Если вы не сможете приобрести продукт нужного цвета – просто окрасьте мастику.

Для изготовления цветов из мастики требуется минимум инструментов: формочки, нож и пищевой клей. Если последнего не найдется, детали можно собрать, смочив краешки водой и прижав друг к другу. Чтобы придать лепесткам из мастики форму или нанести на них характерный для цветов рисунок, воспользуйтесь специальными стеками.

Как видите, существует множество вариантов украшения тортов. Какой из них выбрать? Это зависит только от вашей фантазии. Не забудьте главный ингредиент – любовь. Выполняя работу по украшению торта, вы не просто делаете подарок оригинальным – вы передаете имениннице частичку своего тепла. Проявите немного терпения – и получите океан позитива в подарок!