При всем многообразии в магазинах тортов и пирожных, немногие из них хотя бы отдаленно сопоставимы по вкусу и ощущению тепла и уюта с домашним тортиком. И конечно же, восхищенные взгляды гостей играют также важную роль в принятии окончательного решения: покупать или готовить самостоятельно.
И если хочется блеснуть своим кулинарным талантом, но уровень мастерства еще не на высоте, то встает вопрос о выборе максимально простого и достаточно изысканного по вкусовым качествам рецепта. Банановый насыпной пирог отвечает этим требованиям в полной мере. Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка, а вот своей оригинальностью внешнего вида и вкуса он сможет составить конкуренцию многим изысканным и сложным рецептам.
Самое долгое в приготовлении этого тортика – дождаться приготовления бисквита. Тесто получается плотное, и чтобы оно хорошо пропеклось, потребуется время. Весь процесс приготовления можно разделить буквально на четыре этапа: замешивание теста, изготовление крема, сборка и украшение готового торта.
Чтобы приготовить бисквит, нужно 2 больших яйца миксером взбить со стаканом сахара или сахарной пудры. Добавить 0.5 банки сгущенного молока, стакан сметаны, 4–5 ст. л. какао, 400 гр. муки и чайную ложку соды, гашенной в уксусе. Все тщательно перемешать и выложить в форму или чашу мультиварки. Тесто одинаково хорошо пропекается и в приобретших невиданную популярность мультиварках и в обычных духовых шкафах. Готовить бисквит нужно при 180 гр. 40–60 минут. Готовность проверяется сухой зубочисткой. Если зубочистка стала влажной, значит, тесто еще не пропеклось, а осталась сухой – можно вынимать бисквит из духовки и остужать!
Пока основа торта остывает, можно почистить бананы и киви, которые станут начинкой. Аромат бананов в торте просто поражает воображение. А по красоте с киви не сравнится ни один фрукт. Бананы нужно очистить от кожуры и разрезать вдоль на половинки. Очищенные киви разрезать на тонкие полукружья.
Закончив с приготовлениями начинки, можно заняться кремом. В этом рецепте он также неимоверно прост. Пол-литра жирных сливок тщательно взбиваются с половинкой стакана сахара до кремообразного состояния. На сливках экономить не стоит, если взять жирность меньше 33 %, взбить их в крем не получится.
Когда бисквит остынет, нужно аккуратно острым ножом срезать приподнятую и поджаренную шляпку. Ее натереть в мелкую крошку на обычной терке или с помощью блендера, а из оставшейся нижней части вытащить ложкой середину, оставляя бортики не меньше 1 и не больше 1.5 см толщиной. Так из нижней части бисквита получится корзинка, в которую помещаются разрезанные бананы плотным «ковриком» так, чтобы все дно бисквита оказалось ими выложено.
Вынутые крошки необходимо размельчить и смешать с приготовленным кремом с помощью миксера. Эту массу выложить на бананы аккуратной горкой, покрывая, в том числе и бортики пирога. На горку из крошек с кремом уложить киви. А сверху все посыпать измельченными крошками. Чтобы крем хорошо пропитал корж, пирог ставится в холодильник минимум на пару часов, а лучше на ночь.
Сам по себе банановый тортик выглядит очень нарядным под шоколадной крошкой из коржа, но если хочется украсить дополнительно, то хорошо будут сочетаться в данной цветовой гамме дольки апельсина и киви. Можно посыпать цветной кокосовой стружкой или уложить фигурки из цветной шоколадной глазури.