
Бисквит – одно из самых любимых лакомств, которое по душе и взрослым, и детям. Его можно есть как самостоятельное блюдо, а можно сочетать со сливочными кремами, ягодными джемами и фруктовыми начинками. К сожалению, в домашних условиях не всегда и не всем бисквитное тесто покоряется сразу. Обратите внимание на особенности приготовления этого вида теста, и у вас получится ароматный, пышный бисквит.
1. Подготовьте продукты
Чтобы ваш будущий бисквит поднялся, не упал и хорошо пропекся, постарайтесь заранее приготовить все продукты так, чтобы к моменту замешивания теста они были комнатной температуры. Также заранее нужно:
- отмерить и взвесить каждого продукта столько, сколько нужно по рецепту;
- измельчить всё, что нужно и с чем нужно смешать;
- просеять на первый раз сыпучие ингредиенты.
Все эти действия действительно важны, потому что позднее вам уже нельзя будет тратить на них время!
2. Правильно подготовьте форму для выпекания
Разберитесь заранее, в какой форме вы будете печь бисквит, и также держите ее наготове при комнатной температуре.
При приготовлении бисквита маслом слегка смазывают только дно формы или противня, оставляя стенки сухими. Поскольку бисквитное тесто очень легкое и воздушное, масляные бока просто помешают ему подняться вверх. Вместо этого оно будет стекать вниз по скользким бортикам, и подняться сможет только серединка.
Если вы боитесь, что бисквит пригорит, постелите на дно пергамент или просто белую бумагу и смажьте маслом.
Готовая форма со смазанным пергаментом должна уже стоять на столе, прежде чем вы начнете замешивать тесто. В этом случае вы избежите потерь драгоценных минут, сможете вылить тесто сразу после его приготовления и сразу же поставить в разогретую духовку.
3. Познакомьтесь со своей духовкой
Прежде всего, найдите и почитайте инструкцию к своей духовке. Там часто приведены ценные советы по приготовлению разных видов теста именно в этой печи, – при какой температуре и сколько минут выпекать, на какой уровень поставить решетку и т.п.
Далее освободите духовку от ненужных предметов и поместите решетку на нужный уровень, если будете выпекать не в самом противне, а в другой таре.
Тесто ставится в заранее разогретую духовку. До какой температуры нагревать зависит от рекомендаций в конкретном рецепте или в инструкции к печи. Заранее понаблюдайте, за какое время успевает разогреться ваша печь, чтобы к моменту размещения в ней теста, она уже набрала нужную температуру. До конца выпечки дверцу духовки не открывайте!
4. Правильно замешивайте тесто
Тесто для бисквита требует тщательности во всем, в том числе и в замешивании. Постарайтесь не испортить его воздушность — мешайте не слишком интенсивно, но при этом, чтобы мука и другие продукты разошлись равномерно. Добавляя взбитые белки, размешивайте их в тесте аккуратно снизу вверх, а не по кругу, пытаясь сохранить пышность и легкость.
Если в рецепте среди ингредиентов указаны подогретое молоко или растопленное сливочное масло, будет лучше добавить их в тесто теплыми, а не горячими.
5. Не отвлекайтесь!
Бисквит требует полного к себе внимания. Поэтому планируйте выпечку на такое время, когда вас никто и ничто не будет отвлекать от приготовления. Это может быть раннее утро или поздний вечер, когда все домашние еще или уже спят. Или выходной день, когда дети отправлены к бабушке, а муж сможет ответить на телефонный звонок вместо вас.
Если начали замешивать бисквитное тесто, то уже не прерывайте этот процесс – при смешивании ингредиентов, тесто наполняется воздушными пузырьками, которые призваны в дальнейшем «поднять» бисквит. Прервав процесс замешивания, или промедлив с выпечкой готового теста – велик риск вместо высокого коржа получить в итоге плоскую непропеченную лепешку.
Как только тесто готово, сразу же переливайте его в приготовленные формы и ставьте выпекаться в разогретую духовку. Бисквитное тесто рекомендуется выпекать всё целиком за один раз, не деля его на порции. Разрезать на коржи его можно уже после выпечки и полного остывания.
Хочется надеяться, что эти 5 советов помогут вам добиться хороших результатов и насладиться прекрасным бисквитом!