АССОРТИМЕНТ

История происхождения кондитерских изделий

Человек из поколения в поколение ищет ответы на извечные вопросы: «Как зародился мир?», «С чего все началось?». Так и появился вопрос «Кто придумал первые кондитерские изделия?» И, конечно же, история может посвятить, как создавались сладкие блюда в мире, где их исток и как они изменились, дойдя до современности. К огромному сожалению, совершенно всю историю сладостей нельзя уместить в одну статью, но мы с радостью расскажем вам о самых важных событиях в создании и преобразовании кондитерских изделий.

Испокон веков человек старался совершенствовать свою жизнь, достигать идеалов. И однажды на его сложном пути встала нужда в чем-то питательном, утоляющим не только голод, но и эстетическое удовольствие. Конечно же, он нуждался в сладостях.

Первым лакомством в Европе был мёд, который, по мнению многих ученых, стал началом «сладкой истории». Сахар прибыл в Европу лишь в IV век до н. э. вместе с Александром Македонским после похода в Индию. Он добывался индийцами из тростника, который, предположительно, пришел из Новой Гвинеи около 5 тысяч лет назад. Народы, знакомившиеся с сахаром, по привычке, называли его медом. В Древней Руси сахар же появился только к XIII веку и считался роскошью, вместо него люди с радостью лакомились медовыми пряниками или же мёдом в чистом виде. И только лишь в XIX веке в России появились другие кондитерские изделия благодаря бежавшим от революции французам. Тогда же русский народ научился добывать сахар из сахарной свеклы. Предшествовали же сладким лакомствам засахаренные в меду фрукты, прозванные немцами «цукатами».

Сладкий вкус воздействует на человеческий мозг подобно наркотическим веществам, вызывая своего рода привыкание. Совсем недавно в Швеции была официально зарегистрирована болезнь, основывающаяся на зависимости от шоколада. Сам шоколад имеет мексиканские корни, так как еще в древности, ацтеки научились варить сказочный напиток из семян и плодов какао-бобов. Его в Европу перевез Кортес, посчитав лекарством от всех недугов ума и тела. Причем вплоть до XIX века он оставался лишь горячим напитком, пока швейцарцы не придумали возможность сделать из него «шоколад для поедания».

Первичная форма конфеты появилась благодаря обычному аптекарю, который наполнял пустые пилюли шоколадом. Обертки для конфет, однако, придумал, никто иной, как Томас Эдисон, создав перфорированную бумагу. Кондитеры со всего мира с радостью приняли его изобретения, придав этой самой бумаге красочные образы. Во Франции же старались над новыми начинками, такими как помадки и алкоголь. Не иначе как в XVIII появились те самые знаменитые конфеты с коньяком.

Само же понятие «кондитер» появилось благодаря итальянскому, на котором оно означало «варить в сахаре». Все кондитеры имели почет среди светского общества и всегда занимали места в высших кругах благодаря своему важному делу — созданию вкусового блаженства. К XVIII веку Париж стал еще и всемирной столицей кондитерских изделий, помимо моды. Тогда же и появилась восхитительная сливочная помадка и драже.

Клубника со сливками — прелесть, с которой сравнивают любые проявления роскоши. Откуда появилось столь необычное соединение — останется мировой загадкой сладкоежек. Однако, именно на основе его был создан десерт, названный в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. Десерт Павлова является сочетанием клубники, сливок и бисквита, а основой — воздушное, как пачка балерины, безе.

Полюбившиеся в современном мире макаруны — не что иное, как привезенный из Италии во Францию знаменитой любительницей сладкого Екатериной Медичи, десерт на основе марципанов и пралине. Затерянные во времени они снова набирают популярность за счет невероятных и крайне необычных вкусовых сочетаний и калейдоскопа цветовой гаммы.

Нельзя представить лето без чего-то охлаждающего и манящего своим особенным летним вкусом. Первое мороженое существовало в мире еще задолго до балов и пышных нарядов. Сначала появился сорбет, так как простые итальянцы томились от жары почти круглый год и замораживали ягоды и фрукты, измельчая их до состояния пюре. Позднее эту технологию во Францию привезла с собой опять-таки Екатерина Медичи.  Патент на леденцы приняли не так давно — в 1931 году американцами, хотя все прекрасно знают, что застывший карамельный сироп имел популярность даже у древних римлян. Однако, заслугой США является знаменитый Рождественский красно-белый леденец в виде трости Санта-Клауса. В России же они были в форме знаменитых «петушков», и, вместо мятного, имели свой естественный вкус.

История сладостей никогда не будет полной, так как стремящийся к идеалу человек продолжит изобретать все новые и новые вкусы. Нам остается лишь надеяться, что мы успеем впрок насладиться столь великолепным изобретением человечества — сладостями.

Сладкий Бутик Контакты:
Адрес: Электролитный проезд, д. 10, стр.51 115230 Москва,
Телефон:+7 (926) 699-799-3 , Электронная почта: sladbutik@yandex.ru