Кукурузные хлопья

Это продукт переработки кукурузных зерен, готовый к употреблению без какого-либо дополнительного приготовления. Кукурузную крупу, полученную на фабриках после дробления зерен, варят в специальном сиропе, подсушивают в бункерах, а затем расплющивают. Обжаренные в газовой печи хлопья приобретают характерный золотистый цвет и хруст.

Питательная ценность кукурузных хлопьев достаточно высока. В 100 граммах содержится 12,6 процента белков, 69,1 процента углеводов (в основном крахмал), примерно 2,5 процента сахара и минеральных веществ и чуть больше одного процента жиров. Богаты хлопья также витаминами группы В и РР (никотиновой кислотой). Глазированные кукурузные хлопья содержат до 34 процентов сахара. На кондитерских фабриках эти хлопья вводят в состав многих кондитерских изделий — шоколада, вафель, конфет, халвы, печенья.

При термической обработке под давлением получают воздушную кукурузу (взорванные зерна). В зависимости от того, чем она обработана — солевым раствором или сиропом, взорванные зерна получаются солеными или сладкими.

Кукурузные хлопья и взорванные зерна хорошо усваиваются организмом. С молоком, простоквашей, кефиром, а также чаем или кофе они рекомендуются для завтрака. Кладут их в кисели, компоты, в бульоны и супы, используют для выпечки тортов, пирогов и пирожных.

Кукурузные хлопья можно добавлять в морковные и капустные котлеты, тефтели, запеканки, сырники и в другие блюда. Хлопья хорошо сохраняются; для хруста их можно подсушивать в духовке или в печке.

Кукурузные хлопья и изделия из кукурузы полезны всем. Тем не менее, хлопья с сахаром не рекомендуются полным людям, во избежание набора еще большего веса и страдающим сахарным диабетом.