В современном мире все большую популярность приобретают кондитерские изделия, украшенные мастикой. Мастика продается в магазинах уже в готовом виде, но ее можно приготовить и самостоятельно. Изготавливают мастику обычно из сахара, сахарной пудры, сгущенки и мягкого зефира, а для придания разнообразной цветовой гаммы используют натуральные красители. Мастика – это вяжущее вещество, что позволяет легко лепить из нее различные формы.
Вариантов изготовления украшений из мастики огромное множество. Из нее получаются очень красивые цветы и фигуры. В видео хозяйки показывают, как делать украшения для ярких торжественных событий, новогодних и свадебных тортов.
Тюльпан
Нужно изготовить мастику дома либо купить ее в магазине, но она должна быть желательно желтого или розового цвета, и еще немного зеленой мастики для листочков. А также понадобится белый шоколад и зеленая гофрированная бумага.
- Мастику желтого или розового цвета раскатать в тонкий пласт. Из этого пласта вырезаем лепестки цветка так, чтобы получилось по шесть лепестков на каждый бутон. Готовые лепестки необходимо немного подсушить, ровно разложив их для этого.
- Когда изготавливают высокие торты, используют специальные пластиковые трубочки. Вот как раз такие трубочки понадобятся для получения стебельков. Трубочки нужной длины подготовить исходя из количества изготавливаемых тюльпанов. Нарежьте гофрированную бумагу и затем оберните ею каждую трубочку.
- Теперь подготовим листочки. Раскатать зеленую мастику и аккуратно вырезать листочки ножом. На смятый лист фольги разложить готовые листочки и дать им высохнуть, приняв нужную форму.
- Прикрепить готовые лепестки и листочки к стеблю поможет растопленный белый шоколад. Букет, который получился, следует уложить на торт, придав ему тот вид, который вам нравится.
Розочки
Розы могут быть разных цветом, как вариант можно взять мастику розового, красного или желтого цвета.
- Прикинуть, сколько готовых цветков вы хотите получить и исходя из этого подготовить нужное количество кусочков из мастики.
- Раскатать каждый кусочек в овал, но так, чтобы он не был слишком тонким. Затем каждый полученный элемент закрутить, прищипнув нижний край. Верх цветка красиво расправить.
Объёмный бант
Часто для украшения тортов, особенно свадебных, в качестве украшения используют объемные банты. Помимо самой мастики нужно подготовить кухонные салфетки и нож.
- Для начала нужно раскатать мастику и разрезать ее на четыре прямоугольные полоски одинаковых размеров.
- Теперь прибегаем к помощи валика, роль которого выполнит рулон бумажных салфеток. Края полоски из мастики смазать, подготовленной заранее смесью с белком и сахарной пудрой, и склеить каждый кончик в красивые складки. Разместить валик по центру полоски, затем аккуратно согнуть полоску пополам так, чтобы сгиб вышел плавный и гладкий, и склеить кончики между собой.
- Вторая часть банта выполняется таким же способом. Затем еще раз смазать белковой смесью кончики обеих полученных элементов и склеить их между собой.
- Согнуть третью полоску, прижав к середине ее краешки. Разместить полученную часть в месте склеенных двух предыдущих элементов и загнуть, смазанные предварительно белковой смесью края. Серединка банта готова.
- Разрезать четвертую полосу пополам, смазать один кончик каждой части белковой смесью и прикрепить их внизу банта.