Выбираем формы для кексов

Пищевые красители: разнообразие оттенков

У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт этой выпечки. Можно использовать бисквитное или дрожжевое сладкое тесто. Но даже самые простые по рецептуре кексы не испечь без специальных форм. Формы для кексов обязательно должны быть в ассортименте каждой хозяйки, независимо от того, как часто она их будет печь. В них кондитерские изделия приобретают необходимую классическую форму. Такая посуда не занимает много места, имеет, независимо от материала изготовления, доступную стоимость.

Из каких материалов изготовливают формы для кексов?

Производители выпускают формы для теста из разного материала, но обязательно – из экологически чистого, который безвреден для здоровья и не изменяет вкусовые характеристики продукта. Также материал изготовления должен быть устойчив к высоким температурам, а тесто от стенок после выпечки должно хорошо отставать. Наиболее распространенные варианты форм – металлические и силиконовые. В последнее время хозяйкам предлагают также использовать бумажную посуду, которая предназначена для одноразового употребления, стоит она очень дешево. Но настоящие повара предпочитают качественные изделия, которые, к тому же, имеют привлекательный внешний вид.

Металлические формы

Металл, применяемый для форм, - это нержавейка и алюминий. Сами формы могут быть разъемными или цельными, круглыми, овальными. Перед приготовлением их можно немного смазать сливочным маслом и посыпать сухарями, чтобы кекс не пристал к металлу. После выпекания изделие нужно вынуть, разрезать его в форме не рекомендуется. Тем более этого нельзя делать, если посуда имеет тефлоновое покрытие. Интересные кексы получаются в форме с отверстием внутри, потом их можно полить шоколадной или сливочной глазурью.

Силиконовые формы

Очень удобными являются легкие и практичные силиконовые формы. Тесто в них не пригорает, не пристает к стенкам. Форма легко моется и, при правильном уходе будет служить долгое время. Очень важно покупать продукцию только проверенного производителя, это гарантирует безопасность и качество материала изготовления. В идеале у хозяйки должно быть несколько видов форм – большая и набор маленьких, это позволит угостить своих близких или гостей самой разнообразной по рецептуре выпечкой.