Виды кондитерских кремов

Виды кондитерских кремов

Есть крема, которые у всех на слуху и приготовляются довольно часто. Например, сметанный и масляный. Они очень просты в приготовлении и относятся к любимым кремам некоторых хозяек. Однако для того, чтобы создать орнамент на торте, не нужно ограничиваться лишь элементарными кремами. Гораздо интереснее будет освоить что-то новое и начать применять полученные знания.

Ниже будут подробно описаны все типы кремов и особенности их применения.

Крем патисьер или заварной

Само название этого крема говорит о том, что для его создания будет необходимо воспользоваться плитой. В состав заварного крема входят яичные желтки, сахарный песок, молоко, крахмал и ваниль. По мере нагревания ингредиентов, крем загустевает, а после охлаждения становится ещё более плотным. Он идеально подходит для начинки эклеров и профитролей.

К разновидностям заварного крема относятся курды, в состав которых входят фруктово-ягодные пюре. Такие крема получаются не особо густыми, поэтому их обычно применяют в качестве наполнителей в тарталетки, кексы, ими пропитывают коржи и подают в виде соусов к блинам и оладьям.

Крем-меренга или белковый

Меренга готовится на основе куриных белков и сахара. Её можно заваривать, как и предыдущий крем, а можно просто воспользоваться миксером и добиться крепкой пены. Единственная разница в том, что при заваривании крем из белков становится невероятно устойчивым и, несомненно, подойдёт для нанесения декора на торт, либо капкейки. Просто же взбитые белки подойдут лишь для быстрой подачи, так как долго такая масса не сможет держать форму. Помимо декора тортов, меренгой также можно начинять изделия из заварного теста.

Крем шантильи или сливочный

Для создания такого крема понадобятся сливки (от 33%) и сахарная пудра. Иногда в него также добавляют ваниль. По консистенции он получается очень нежным, по вкусу не приторным. Он универсален в использовании: идеален и для декора тортов, и фруктовых десертов, и различных напитков.

Крем из сливочного масла

Это самый популярный крем, используемый для декора тортов. Такой крем очень устойчив, а процесс его приготовления несложен. Самый простой тип масляной смеси делается из качественного масла и сгущёнки. В более усложнённом варианте к маслу добавляется сахар, молоко и яйцо. В итоге крем получается более нежный, чем первый. Добавив капельку красителя к масляному крему, появляется возможность создать невероятно красивые оформления в виде цветов, лепестков и другого орнамента для тортов или кексов.

Крем на основе творога

Он является одним из самых вкусных и любимых кремов. Сфера его применения очень широка, как и в случае со сливочным кремом. Часто творожным кремом прослаивают коржи, либо начиняют кольца, приготовленные из заварного теста. Лучше всего для такого крема брать качественный творог, 9% жирности. Если творог крупинками, то необходимо его пропустить через сито. Важно добиться гладкой структуры крема, так он будет гораздо вкуснее. В состав творожного крема, помимо творога, входит сахар, сметана, сливки или масло и ванильный экстракт для придания крему более насыщенного вкуса.

Сметанный крем

Как ранее уже говорилось, сметанный крем является одним из самых часто приготовляемых. В состав такой смеси входит сметана (жирностью от 25%) и сахар. Данный крем применяется для прослаивания коржей и черновой обработки внешней стороны торта. Так как он получается довольно жидким по консистенции, для украшения его не применяют.

На основе представленных выше кремов можно создать различные вкусовые вариации, посредством добавления дополнительных ингредиентов: орехов, сухофруктов, пищевых красителей, натуральных ароматизаторов, ягод и фруктов. Важно соблюдать лишь основную методику приготовления того или иного крема, а дальше уже можно фантазировать, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.